diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > За разновидность шин на автомобиле штраф 2020

За разновидность шин на автомобиле штраф 2020

Независимая экспертиза

За разновидность шин на автомобиле штраф 2020

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой


» Последние годы регулярно ходят разговоры и слухи о том, что скоро в России будет введен штраф за использовании зимней резины летом, а летней резины в зимний период. Назывались даже точные даты, а иногда называлась даже точная сумма в 2000 рублей штрафа за летнюю резину на зимней дороге. В первую очередь мы хотим успокоить сразу всех водителей – данные штрафы за резину не по сезону в 2020 году не введены, а законопроект

«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)»

, в котором были прописаны штрафы за использование летней резины зимой, не принят в первом чтении. Но за какую резину могут оштрафовать автовладельца, если его транспортное средство зимой двигается на летних шинах, а летом на зимних?

Тем не менее,

Есть ли штраф за разную резину в 2020 году

Нередко водителю приходится на свой автомобиль ставить разные колёса.

Как себя вести в диалоге с инспектором ГИБДД колес автомобиля?
В 2020 году штрафы на разную резину по-прежнему накладываются в соответствии с существующими законодательными нормами:

    В Постановлении №1090 (пункт 5.5 Приложения к ПДД) указывается, что эксплуатация автомобиля запрещается, если

на одной оси ТС расположены колёса с шинами разной величины и разного типа: с не одинаковым рисунком, глубиной протектора, предназначенных для разных сезонов (зимы и лета), новые и прошедшие процедуру обновления-восстановления; на осях поставлены шипованные и не шипованные шины, вне зависимости от их расположения и количественном соотношении: например, на передней оси с шипами, на задней – без шипов, 3 нешипованных — одно шипованное и др.

Причин может быть много: от проколотой в дороге резины и её замены запаской до отсутствия средств на покупку новых покрышек. Чем это грозит владельцу ТС, кроме нарушения безопасной езды?

Новые требования к автомобильным шинам на 2020 год — штраф за остаточную глубину протектора, разные шины и т.п.

Рассмотрим требования к автомобильным шинам и колесам на 2020 год.

Они регламентируются приложением № 1 к ПДД «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», пункт 5. Для начала напомним требования к остаточной высоте протектора согласно ПДД на 2020 год: 5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более: для транспортных средств категорий L — 0,8 мм; для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1 мм; для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм; для транспортных средств категорий M2, M3 — 2 мм.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм. Примечание. Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г.

N 720. Итак, для разных категорий транспортных средств имеются различные требования к глубине протектора. Представим вышеуказанные условия в виде простой таблицы.

Категория транспортного средства по техническому регламенту Расшифровка категории Минимально допустимая остаточная глубина протектора шины L Мототранспортные средства 0,8 мм N2, N3, O3, O4 Грузовые авто и прицепы с max массой свыше 3,5 тонн 1 мм M1, N1, O1, O2 Легковые автомобили, грузовые автомобили и прицепы с max массой до 3,5 тонн, 1,6 мм M2, M3 Автобусы (имеющие более 8 мест для пассажиров) 2 мм Помимо остаточной высоты рисунка протектора, имеются и другие ограничения на допустимые к эксплуатации шины: 5.2. Шины имеют внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. 5.3. Отсутствует болт (гайка) крепления или имеются трещины диска и ободьев колес, имеются видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий.

5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.

5.5. На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Рассматривая вышеуказанные требования, можно ответить на часто встречающиеся вопросы о шинах: Да, если указанные повреждения не обнажают корд и и не вызвали отслоение протектора и боковины.

С отсутствующими элементами крепления колеса ездить нельзя.

Установка непредусмотренных заводом-изготовителем размерностей шин не допускается. Нельзя согласно п. 5.5 Приложения 1 к ПДД РФ.

Рекомендуем прочесть:  Нормы жилья на человека в москве 2020

Можно, п. 5.5 этого не запрещает.

Нельзя одновременно использовать ошипованные и неошипованные шины, это противоречит п. 5.5 Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. На разных осях разрешается использовать неошипованные зимние и летние шины, к примеру, на передней оси — зимние липучки, на задней — летние покрышки.

Штраф за нарушение вышеуказанных требований к автомобильным шинам накладывается по ст. 12.5 КоАП РФ. Статья 12.5. КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Tags:

Предусмотрен ли штраф за разную резину в 2020 году?

Содержание статьиЕсли внимательно изучить правила дорожного движения, то можно узнать, что запрещено устанавливать на одну ось шины с разной резиной. В силу данный закон вступил ещё в 2010 году, и в настоящее время он продолжает действовать.

На что стоит обратить своё внимание?

  • Запрещено использовать автомобиль, если на одну ось установлены модели шин с разными рисунками.
  • Нельзя эксплуатировать машину в случае, если установлены шины с разными конструкциями и размерами.
  • Если на одну ось установлены неошипованные и ошипованные шины. Что касается данного пункта, то в обязательном порядке все шины автомобиля должны быть или с шипами, или без.

Когда водитель устанавливает на одной оси авто шины с разным рисунком протектора, то он должен понимать, что в данном случае он рискует своей безопасностью и безопасностью тех, кого перевозит.

Есть ли штраф за разную резину в 2020 году?

Бывает, что на машину приходится ставить неодинаковые шины.

За это в предусмотренных законом случаях могут оштрафовать. Рассмотрим подробнее нормы закона, разъясняющие порядок применения штрафа за разную резину.

Речь идет о совокупности норм, закрепленных:

    В пункте 5.5 Приложения к ПДД (Постановление №1090).

Там указано, что запрещается эксплуатация автомобилей, у которых: на одной оси поставлены шины разной величины и разного типа (например, с разным рисунком и глубиной протектора, с камерой или без, холодоустойчивые и «теплолюбивые», новые и прошедшие процедуру восстановления);

Можно ли ставить разную резину на переднюю и заднюю ось?

Бесплатная консультация автоюриста онлайн

Можно ли ставить разные шины на автомобиль: на разные оси, летнюю и зимнюю?

28 Ноября 2020 Показать содержание Действующие на 2020 год ПДД чётко регулируют вопрос установки разной резины на колёса автомобиля.

Но у автолюбителей, которые практикуют езду, а не зациклены на изучении всех изменений новых Правил, часто возникают вопросы о возможности поставить на различные оси транспортного средства или на одну с обеих сторон шины разного рисунка протектора, производителя, сезонности (зимние – в том числе ) и летние, различных производителей, в конце концов. Ответы на все эти вопросы по комбинациям сочетания разной резины мы и дадим в этой статье.

Есть 2 нормативно-правовых акта, регламентирующих правила установки резины на машину:

  1. ПДД и их Перечень неисправностей (приложение к Правилам) – регулируют условия, когда езда на автомобиле запрещена: разный рисунок протектора, разный тип покрышек на разных осях транспортного средства и иные правила,
  2. Технический регламент о безопасности колёсных ТС – этот правовой акт уже предписывает регламент комплектности автомобилей по данному вопросу и касается больше непосредственно оборудования машины, нежели управления ей.

В нашем случае ПДД будет вполне достаточно.

Можно ли ставить разную резину или будет штраф?

/ / Поделиться «» Обслуживание автомобиля, дело хлопотное и затратное. Не редкость, когда в погоне за экономией, автолюбители прибегают к установке разной резины на передней и задней оси. Типичной является ситуация, когда у машины вышла из строя одна из покрышек, а покупать комплект резины из-за одной дело затратное, и владельцы пытаются найти экономичный выход.

Учитывая, что данное действие существенным образом создаёт аварийную безопасность, так как уменьшает сцепление транспортного средства с дорожным полотном, данная «экономия» являются нарушением действующего закона. Таким образом, получить штраф можно как за превышение скорости, отсутствии страховки, так и при установке разной резины на колёса.

Содержание страницы При анализе информационных ресурсов можно встретить совершенно разные точки зрения, которые вводят в заблуждение водителей. Как известно, ПДД утверждены постановлением Правительства РФ и регламентируют практически все, с чем сталкиваются владельцы авто. В данном документе, в приложении, закреплён перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

К таковым относится «различные шины на оси машины».

Важно понимать, что законом четко закреплена невозможность сочетания шипованных и не шипованных колес, как на одной оси, так и на разных.

Интересно, что установка неодинаковой резины на разные оси авто, то есть различие передних и задних колес, не является нарушением (за исключением сочетание летней и зимней резины с шипами), хотя и не безопасно при эксплуатации транспортного средства. Если у вас было повреждено одно колесо, то необязательно менять все 4. Достаточно поставить одинаковые колеса на одну ось.

Несмотря на то, что на законодательном уровне классификация покрышек не закреплена, на территории России действует технический регламент Таможенного союза, в разделе 5 которого закреплены некоторые требования, предъявляемые к резине авто:

  1. Размер шин должен быть одинаковым.
  2. Не допускается установка разных покрышек по типу конструкции. Комбинировать бескамерные и камерные, радиальные и диагональные покрышки нельзя.
  3. Модель шин должна быть одинаковой.
  4. Рисунок протектора должен быть идентичным.
  5. Использование зимней и летней резины запрещено.

Таким образом, сотрудник ДПС может произвести замеры остаточной глубины рисунка протектора и принять решение о составлении протокола об административном правонарушении. Использование разной резины на одной оси автомобиля является административным нарушением, предусмотренным ст. 12.5 КоАП РФ за которое может быть назначено наказание в виде предупреждения либо штрафа, в размере 500 рублей.

Нельзя устанавливать нешипованные и шипованные покрышки на машину и нельзя использовать разные колеса на одной оси. Иногда бывают такие случаи, что водитель ехал на шиномонтаж, с целью «переобуться», а его в это время остановил инспектор.

В таком случае, необходимо об этом донести сотруднику, если он не принимает это во внимание то, занести, указанную информацию, в протоколе.

В последующем при рассмотрении дела, обязательно подготовиться доказывать свою правоту, чтобы избежать штрафа за разную резину.

Лучшим доказательством послужит чек или договор, по которому вы спустя непродолжительное время после составления протокола сменили резину; копия журнала записи на замену резину; показания сотрудников автосервиса, о том, что указанный владелец был записан на конкретную дату и время.

Практика показывает, что предъявление указанных сведений в лучшем случае позволит лицу избежать административной санкции, ну а в худшем ему будет объявлено предупреждение. Интересно, что при выявлении такого нарушения у организаций – юридических лиц, специализирующихся на пассажирских перевозках, которые в установленном законом порядке получили лицензию на осуществление такой деятельности, дополнительно грозит ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. В одном из решений федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 1 сентября 2010 г.

по делу N А39-615/2010 суд указал следующее: «Грубыми нарушениями лицензионных требований и условий, для применения ч.

4 ст. 14.1 КоАП РФ являются, в частности, эксплуатация средств перевозки пассажиров, не соответствующим требованиям технических характеристик, которое выявляется в ходе предрейсового осмотра». Ходят слухи, что отечественный законодатель озабочен тем, что из-за применения комплекта покрышек не по сезону создается все больше и больше аварийных ситуаций. В связи с этим внесено предложение об установлении ответственности за использование резины не по сезону.

Например, при использовании летней резины зимой. Поделиться «» На сайте 2 дня На сайте 3 дня На сайте 2 недели

Новые штрафы ГИБДД: таблица нарушений ПДД и наказания по КоАП

13 Ноября 2020 Показать содержание Все штрафы ГИБДД прописаны в КоАП – в главе 12, которая делится на статьи и их части, и каждая из них предписывает определённое наказание – от предупреждения и штрафа 500 рублей до лишения прав на длительные сроки и даже ареста.

Помимо основных наказаний есть и дополнительные. Если за одно нарушение ПДД оштрафовать водителя 2 раза нельзя, то применить и штраф, и дополнительную меру можно.

К таковым относятся требование о прекращении нарушения, эвакуация на штрафстоянку и конфискация.

В статье мы приведём все актуальные на 2020 год штрафы ГИБДД с дополнительной информацией: скидках, штрафстоянке, выписывается ли на камеру автофиксации и другой. В последний раз штрафы менялись в 2020 году: с 3 июля действует изменение в статье 12.8 КоАП по части лишения права управления за содержание алкоголя в крови, а не только в выдохе, с 28 апреля по части 1 статьи 12.3 стало возможно выписывать штраф за въезд на вафельную разметку, когда соответствующий термин появился в ПДД, с 10 ноября 2017 года штраф за непропуск пешехода увеличен с 1500 до вилки сумм 1500-2500 рублей.

Можно ли ездить летом на зимней резине?

ПДД и штрафы в 2020 году

В середине весны большинство российских водителей каждое утро решает квест. Пора ли уже переобуваться в летнюю резину или пока не стоит? Достаточно ли теплая установилась погода, нет ли утренних и вечерних заморозков, схлынули ли очереди от шиномонтажей?

И рано или поздно переходит на летние шины и забывает о сезонной переобувке до октября. Но есть категория автовладельцев, которые не планируют менять шины из-за смены времен года.

Их волнует другой вопрос. Грозит ли российским водителям наказание за езду весной и летом на зимних покрышках? В ПДД и КоАП эту тему регулярно переписывают, поэтому действительно в начале весны лучше еще раз уточнить, чего требует закон про зимние шины в 2020 году.

А также еще раз вспомнить о том, почему и чем летние покрышки отличаются от зимних фрикционных и шипованных шин, и все же задуматься о переобувке.