diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Закон о нахождении детей на улице в вечернее время

Закон о нахождении детей на улице в вечернее время

Социальное страхование

Закон о нахождении детей на улице в вечернее время

О комендатском часе для несовершеннолетних


Большинство преступлений совершается ночью – это общеизвестный факт. Обеспечить безопасность подрастающего поколения – главная задача государства. Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних.

Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д. В соответствии с действующим российским законодательством дети, не достигшие семилетнего возраста не должны находиться на улице и в общественных местах одни в любое время суток.

Ребята в возрасте от семи до восемнадцати лет – в ночной период с 22:00 до 6:00.

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и в связи с реализацией положений Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на территории Московской области принят Закон Московской области от 04.12.2009 № 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области».Согласно статье 4 данного закона в Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных

Комендантский час для несовершеннолетних подростков

> >

Комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток (обычно по ночам).

Данное правило, утвержденное законодательством, вводят в опасные периоды, в военное время во избежание множества преступлений или в качестве гарантии безопасности подрастающего поколения, а также для установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв при чрезвычайном положении. В мирное время комендантский час — это временный промежуток, в течение которого детям запрещается пребывать одним в общественных местах.
Большую часть преступлений совершают в ночное время.

В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются.

Рассмотрим, правила и особенности комендантского часа для несовершеннолетних в 2020 году.

Многие ли родители задумываются над тем, где находится их ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома?

Чем он занимается? С кем он? Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции.

Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних. В 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков.

Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

Нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время

» Содержание Известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время.
И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Начинаются летние каникулы, и многие дети будут допоздна гулять на улице. Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?
Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время.

Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г.

N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 15 апреля 2009 года Одобрен Советом Федерации 22 апреля 2009 года Внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2004, N 35, ст. 3607; N 52, ст. 5274; 2007, N 27, ст. 3213, 3215; 2008; N 30, ст.

3616) следующие изменения: 1) статью 1 дополнить абзацем следующего содержания:

«ночное время — время с 22 до 6 часов местного времени.»

; 2) пункт 1 статьи 4 дополнить абзацем следующего содержания: «защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие»; 3) дополнить статьей 141 следующего содержания: «Статья 141 .

Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей 1. В целях содействия физическому,

С какого времени запрещено гулять несовершеннолетним?

> > 20 мая 2009 года в России было принято понятие «ночного времени» для детей и подростков возрастом младше 18-и лет.

Согласно этому заявлению, вышеуказанным гражданам запрещено находиться на улице и различных общественных местах без сопровождения родителей в определённый период времени, нарушение которого, подлежит наказанию в форме штрафа для родителей и заведения, где был задержан ребенок. Введение комендантского часа является поправкой к ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

Если верить поправке от 28 апреля 2009 года, установлена мера так называемого «ночного времени», в период которого несовершеннолетним не разрешено находиться в общественных местах и на улице без сопровождающих.

Таким образом, в первую статью данного ФЗ был добавлен абзац, содержащий конкретная информация, устанавливающая период с 22:00 до 6:00 ночным временем.

В апреле 2009 года на территории Российской Федерации введен в действие Федеральный закон № 71 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ограничивающий нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями.

Как было сказано ранее, настоящий комендантский час является лишь дополнением.
В целях реализации данного закона, Законодательным Собранием Оренбургской области 24 декабря 2009 года принят Закон № 3279/760 — IV – ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области». Целью настоящего Закона является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию.
Законом определен перечень мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей (лиц, не достигших возраста 18 лет), а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 16 лет) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей: 1.

Объекты (лица, не достигшие 18 лет): — предназначенные для реализации товаров только сексуального характера; — пивные и винные рестораны, бары, рюмочные; — иные места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива, напитков, изготавливаемых на его основе.

2. Общественные места (лица, не достигшие 16 лет): — улицы, стадионы, парки, скверы; — транспортные средства общего пользования; — объекты (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет».

Законом установлено ночное время, когда несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих: — с 22.00 до 06.00 час. – с 1 ноября по 31 марта; — с 23.00 до 06.00 час.

– с 1 апреля по 31 октября. Определен круг лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов: – родители (лица, их заменяющие) – родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства; – лица, осуществляющие мероприятия с участием детей – это лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитации и подобные мероприятия с участием детей. Ответственность за нарушение требований Закона возлагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которая предусмотрена ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего), допускающих самостоятельное нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах, тем самым, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

И это не случайно, так как исходя из норм Российского законодательства (ст.ст.

63, 64 Семейного кодекса РФ), преимущественное право в воспитании несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, предоставлено родителям.

В случаях отсутствия родителей, данным правом наделены иные законные представители несовершеннолетних – опекуны, усыновители, попечители.

Отсутствие контроля со стороны родителей за поведением и времяпрепровождением своих несовершеннолетних детей в ночное время является одной из причин совершения подростками или в отношении них противоправных деяний. Сотрудниками полиции совместно с представителями органов системы профилактики выявлено более 400 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями.

Родители подростков привлечены к административной ответственности. Как показывает практика, принятие данного законодательного акта, является важным шагом в Российском законодательстве, обеспечивающим защиту детей и подростков от негативных факторов, влияющих на их развитие, предупреждает преступления и правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, а также противоправные деяния, где объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние.

«Комендантский час» для подростков

20 ноября 2015 г.

Памятка Закон Санкт-Петербурга от 19.02.2014 №48-14

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

Почему возникла необходимость принять такой закон? Закон был принят в целях защиты детей от опасных ситуаций, в которые они могут попасть, находясь в ночное время на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых.

Что такое «комендантский час»?

В Санкт-Петербурге с 03.03.2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних, то есть «комендантский час». Не допускается нахождение подростков в возрасте до 16 лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих). Для подростков от 16 до 18 лет — с 23.00.

В качестве исключений выступают: новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники. Почему ограничение установлено именно с это время, ведь преступление может быть совершено в любое время? Статистика показывает, что большинство преступлений совершается, в основном, в ночное время.

Ночью преступнику легче скрыться от задержания. Кроме того, свидетелей преступления ночью гораздо меньше, так как большинство граждан в это время находятся дома.

А это значит, что шансов найти преступника и раскрыть преступление у сотрудников полиции меньше.

Согласитесь, что никакой ребенок не хочет оказаться ночью на улице один на один с преступником! Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию.

Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае, если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители. За три часа (это максимально разрешённое время пребывания несовершеннолетнего в полиции) сотрудник полиции обязан установить место жительства подростка, а если это не удастся, передать ребенка сотрудникам социальных служб.

Как должен обращаться с подростком сотрудник полиции?

Сотрудник полиции вправе поинтересоваться, почему ты находишься на улице в ночное время без сопровождения взрослых, куда ты направляешься, как тебя зовут, где ты живешь, как связаться с твоими родителями. При этом сотрудники полиции должны быть вежливы: они обязаны представиться и доказать, что они действительно работают в полиции (предъявить служебное удостоверение).

Если у тебя есть с собой телефон, ты можешь сам набрать номер телефона кого-то из своих родителей (законных представителей) и предложить сотруднику полиции поговорить с ними. Разговаривай с сотрудниками полиции спокойно, уверенно, вежливо, не пытайся убежать. Какие последствия ночного задержания ребенка ожидают родителей?

Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время.

Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, в законе о «комендантском часе» предусмотрены штрафы. На первый раз нерадивых папу или маму предупредят, или накажут штрафом от 1000 до 3000 рублей. На второй раз им придётся выложить уже от 3000 до 5000 тысяч (ст.8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010г.

№273-70

«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

). ЗА РЕБЕНКА ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ! А как быть, если ребенок поздно возвращается, скажем, с тренировки или от репетитора?

В этом случае родители обязаны встречать ребенка или договориться, чтобы кто-то из взрослых, кому они доверяют, провожал его до дома. Может ли несовершеннолетний гулять в ночное время с друзьями, которым уже исполнилось 18 лет?

Не может, потому что друзья не несут за него ответственность.

Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка. Не нарушает ли этот закон права ребенка?

Конечно, не нарушает. Наоборот, этот закон стоит на защите детей от преступных действий других людей.

«Комендантский час» для подростков: где нельзя гулять после десяти?

Известно, что большая часть правонарушений совершается в ночное время, и чтобы обеспечить безопасность подрастающего поколения, в 2009 году Федеральным законом N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час».

И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же такое комендантский час для подростков. Начинаются летние каникулы, и многие дети будут допоздна гулять на улице.

Что же должны знать про комендантский час родители, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом?

«Недетское» время Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Одним из основных законов, регулирующих правоотношения

Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища.docx

Сопровождение несовершеннолетних в ночное время (с 23.00 до 6.00) В Беларуси несовершеннолетние с 23.00 до 6.00 не должны находиться на улице одни, а если такое случилось, то отвечать придется родителям.

Вся ответственность за детей, гуляющих в неположенное время, ложится на плечи родителей. В кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях введена Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 N 376-З.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.