diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Закон об аттестации рабочего места

Закон об аттестации рабочего места

Завещание

Закон об аттестации рабочего места

Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (с изменениями на 12 декабря 2012 года) (утратил силу с 08.06.2014 на основании приказа Минтруда России от 20.02.2014 N 103н)


(с изменениями на 12 декабря 2012 года)____________________________________________________________________Утратил силу с 8 июня 2014 года на основании ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 33, 15.02.2013). ________________________________________________________________________________________________________________________________________С 1 января 2014 года вступил в силу .

— Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________В соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3; N 30, ст.3014, 3033; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 18, ст.1690; N 35, ст.3607; 2005, N 1 (ч.I), ст.27; N 13, ст.1209; N 19, ст.1752; 2006, N 27, ст.2878; N 41,

Проведение спецоценки рабочих мест

Некрасова Наталья Автор PPT.RU 13 января 2020 Хотя официально в 2020 году нет такого понятия, как аттестация рабочих мест, многие по привычке продолжают так называть специальную оценку условий труда. Спецоценка пришла на смену аттестации с января 2014 года, не изменив самой сути процесса, но привнеся много новых правил.

По своей природе понятия «аттестация рабочих мест» и «специальная оценка условий труда» можно считать синонимами. Задача мероприятия оценить условия работы сотрудников и зафиксировать вредные факторы, которые влияют на здоровье. Мы расскажем, как происходит спецоценка в 2020 году.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н отменил ранее действовавший порядок, который закреплял Приказ 342н, аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ).

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ о спецоценке условий труда закреляет новые правила проведения аттестации (или оценки).

До конца 2020 г. нужно завершить аттестацию рабочих мест

Спецоценка условий труда (далее по тексту — СОУТ) или в старой терминологии «аттестация рабочих мест» действительна в течение пяти лет.

А поэтому 31 декабря 2020 года является крайним сроком, до которого можно использовать результаты «старой» аттестации.

Это означает, что компании и ИП, которые еще не провели СОУТ по-новому, в обязательном порядке должны провести эту процедуру до конца 2020 года. Игнорирование данной процедуры грозит работодателю немалыми штрафами. Несколько слов об общих правилах аттестации. По трудовому законодательству работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (ст.21 ТК РФ).

И работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (абз.

10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Нужна ли аттестация рабочих мест офисных и других работников в 2020 году?

Многие уже знают, что аттестация рабочих мест кардинально изменилась.

Причиной этого стало принятие нового федерального закона и поправки к Трудовому кодексу РФ.

Стоит обратить внимание и на то, что изменилось и само название процедуры.

Теперь вместо аттестации проводится специальная оценка условий труда.

Новые правила вступили в законную юридическую силу с января 2014 года. Давайте детально рассмотрим специальную оценку условий труда и основные моменты, которых коснулись изменения. В нашей статье вы узнаете, как проходит эта оценка, обязательна ли она, кто ее проводит и санкции, применяемые к нарушителям.

Итак, начнем. Главным изменением стала не только смена названия процесса, в корне изменилась и сама процедура. Важным моментом стало и существенное ужесточение наказания за нарушение требований, установленных законодательством.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — порядок и сроки

> > Налог-налог 04 сентября 2020 Аттестация рабочих мест проводится в нашей стране с целью дальнейшего предупреждения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников. О том, как правильно ее провести, читайте в нашей статье.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — это комплекс мероприятий, проводимый для оценки безопасности рабочей зоны. В процессе аттестации должны быть обнаружены вредные и опасные факторы при осуществлении производственных операций. Это один из важных элементов производственной культуры, а также профилактика несчастных случаев в производственной деятельности, которые отражаются в специальном журнале.

О том, как правильно вести регистр несчастных случаев, читайте в статье .

Аттестация рабочих мест проводилась еще в СССР. Но тогда она не получила должного распространения.

Проведение аттестации рабочих мест: требования, этапы и результаты процедуры

В соответствии с законодательством РФ все работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест. Но когда и зачем это нужно делать? Чем грозит уклонение от этой процедуры и какие бонусы приносит организации ее регулярное осуществление?

Разбираемся в тонкостях процесса аттестации рабочих мест и выясняем, куда обратиться за получением этой услуги. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г.

№ 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», каждый работодатель обязан обеспечивать проведение мониторинга условий труда (специальную оценку условий труда) сотрудников на соответствие нормам и устранять нарушения, угрожающие жизни и здоровью работников.

Отметим,

Аттестация рабочих мест

28 Января 2020 в 13:48 Относительно недавно в отечественном законодательстве произошли изменения, касающиеся организации охраны труда на предприятиях.

Работодатель должен следить за состоянием производства, оценивать уровень опасности тех или иных производственных факторов, а также стремиться минимизировать эти факторы. Такой комплекс мер широко известен как аттестация рабочих мест.
в 2020 году больше не проводится.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Данный закон определил новый порядок действий, который раньше был установлен Приказом Минздрава от 26.04.2011 № 342н “Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда”.

С этого момента аттестацию рабочих мест (АРМ) заменила процедура специальной оценки условий труда (СОУТ).

По большому счету, это та же самая процедура специальной оценки рабочих мест. Аттестацию так же проводил работодатель с привлечением специальной организации, так же образовывалась комиссия, определялись классы опасности и составлялся отчет.

ФЗ об аттестации рабочих мест

Проведение аттестации рабочих мест нацелено на предотвращение несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сотрудников предприятия, а также на реализацию мероприятий по проведению условий труда в соответствии с общегосударственными нормативно-правовыми требованиями . Задачи аттестации рабочих мест:

  1. исследование влияния вредных факторов на жизнь и здоровье человека в результате рабочей деятельности;
  2. разработка мер по улучшению уже существующих рабочих условий и уменьшению пагубного влияния на физическое здоровье человека.
  3. экономическая обоснованность использования к отдельным категориям профессий льгот и компенсаций за вредные условия труда;

Согласно Трудовому Кодексу РФ, Федеральному закону об аттестации рабочих мест, Приказу Министерства здравоохранения № 342н, работодатели и организации обязаны проводить соответствующую проверку и обеспечивать своих подчиненных безопасными условиями труда.

Аттестация рабочих мест

→ → Актуально на: 26 сентября 2020 г.

Для чего нужна аттестация рабочих мест? по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах, которая проводится для выявления вредных или опасных производственных факторов и приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Установленные классы (подклассы) условий труда влияют не только на размер допвзносов в ПФР, но и на объем гарантий и компенсаций, который предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ.
С 01.01.2014 понятие «аттестация рабочих мест» заменено термином «специальная оценка условий труда» или «спецоценка условий труда».

И если раньше вопросы аттестации рабочих мест регламентировались , то теперь спецоценка проводится в соответствии с . Но учитывая, что аттестация рабочих мест и их спецоценка по сути одно и то же, то несмотря на замену в ТК РФ термина «аттестация» на термин «спецоценка», данные понятия часто до сих пор используются как равнозначные. Как синонимичные понятия «спецоценка» и «аттестация» будут использоваться и в нашей консультации.

ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о спецоценке (). Поэтому проведение спецоценки обязательно в отношении рабочих мест всех работников, кроме ():

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями-физлицами, которые не являются ИП.

Абсолютно все работодатели обязаны провести спецоценку до 31.12.2018 (, ).

Если до 01.01.2014 работодатель проводил аттестацию рабочих мест по старым правилам, он может не проводить спецоценку условий труда в отношении таких рабочих мест в течение 5 лет со дня завершения последней аттестации (). Это правило не касается случаев, когда у работодателя возникает обязанность провести внеплановую спецоценку (например, при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, при получении предписания государственного инспектора труда или при замене производственного оборудования, которое может повлиять на уровень воздействия вредных или опасных факторов) (). Подробнее о порядке оценки условий труда и аттестации рабочих мест мы рассказывали в отдельном .

В общем случае спецоценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем 1 раз в 5 лет. Такой срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении спецоценки ().

Таким образом, срок действия аттестации (спецоценки) рабочих мест по общему правилу составляет 5 лет. Нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет ():

  • предупреждение или штраф на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей;
  • штраф на работодателя-ИП от 5 000 до 10 000 рублей;
  • штраф на работодателя-организацию от 60 000 рублей до 80 000 рублей.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Аттестация рабочих мест по закону

Содержание Рабочие места должны соответствовать требованиям безопасности, не оказывать вредного воздействия на работников и не создавать рисков для их здоровья и жизни. Соответствие мест работы положениям об охране труда, а также соблюдение прав работников контролируется регулярными аттестационными проверками, которые осуществляются в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Федеральный закон № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” был принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года и спустя два дня, 25 декабря того же года, одобрен Советом Федерации. Законодательный документ был подписан президентом Российской Федерации и вступил в силу 28 декабря 2020 года. С принятием настоящего законодательства аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда.

До этого времени проверка рабочих мест на наличие вредных и опасных производственных факторов осуществлялась на основании части 12 статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.