diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Земельное право

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда ГОСТ 12.0.004-2015


Журнал регистрации вводного инструктажа соответствует Приложению А.4 к ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения, который вступает в силу 1 марта 2017 года ивведен взамен ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Журнал вводного инструктажа по охране труда – удобный инструмент регистрации мероприятий по охране труда в каждой конкретной фирме, организации, компании.

Его задача отражать факты проведения занятий оп ОТ с сотрудниками. Вводный инструктаж отличается от других видов мероприятий тем, что проводится с теми сотрудниками, которые поступили на работу совсем недавно, с теми, кто занимает какую-то должность временно, а также с работниками, которые прибыли в командировку.

Сюда же включаются практиканты и студенты.

Факты инструктирования и результаты проверки знаний у этих категорий работников заносятся в Журнал вводного инструктажа по охране труда.

Журнал вводного инструктажа по охране труда — образец

Охрана труда Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 20 марта 2020 Журнал вводного инструктажа по охране труда — образец данного источника рекомендован законодателем, однако его составление имеет ряд нюансов. В чём специфика данного документа и где можно найти пример его заполнения?

Вводный инструктаж — процедура, которую нормы ГОСТ 12.0.004-90 (выполнять их, в соответствии со ст.

22 и ст. 211 ТК РФ, должны все российские фирмы) предписывают проводить со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу или на производственную практику.

Подробнее о государственных нормах в сфере охраны труда читайте в статье . Сведения о каждом реализованном инструктаже по охране труда должны фиксироваться, как и в случае с иными типами инструктажей (например, по технике безопасности), в специальном журнале.

Подробнее об инструктаже по технике безопасности читайте в статье . Данные об инструктаже также фиксируются в личной карточке специалиста по форме Т-2, а в некоторых случаях и в специальной карточке обучения.

Рекомендуемая форма рассматриваемого документа утверждена приложением № 4 к ГОСТ 12.0.004-90. Главный ее элемент — таблица, в которой предполагается указание:

  • наименования организации;
  • даты проведения каждого инструктажа;
  • Ф.И.О. инструктируемого специалиста, года его рождения, профессии, специализации;
  • наименования структурного подразделения фирмы, в которое направляется инструктируемый;
  • Ф.И.О. и должность человека, который проводит инструктаж.

По факту проведения каждого инструктажа в журнале ставят подписи инструктируемый сотрудник и инструктор.

Существует ряд нюансов относительно заполнения рекомендуемой ГОСТ 12.0.004-90 формы документа:

  • в журнале может присутствовать графа с указанием подразделения фирмы, в котором работает инструктируемый (в том числе и вместо той графы, где отражается, куда он направляется в целях получения инструктажа);
  • если инструктаж получает группа сотрудников, то Ф.И.О. инструктора может быть указано только 1 раз напротив списка имен этих сотрудников (так же, как и место проведения инструктажа), но расписаться должны все участники инструктажа.

Загрузить образец журнала инструктажа по охране труда вы можете на нашем портале. В вашем распоряжении — документ, соответствующий рассмотренной нами выше структуре.

Журнал регистрации вводных инструктажей компания-работодатель должна вести в силу требований ГОСТ — выполнять их предписывают положения ст. 22 и 211 ТК РФ. Кроме того, этот журнал может быть удобным инструментом кадровика для ведения учета сотрудников, прошедших инструктаж, а также тех, кто еще должен его пройти, чтобы получить полноценный доступ к рабочему месту. Советуем прочитать Последнее с форума

Журнал вводного инструктажа по охране труда

В журнале регистрации вводного инструктажа фиксируется факт ознакомления работника с действующими на предприятии правилами охраны труда и методами безопасного выполнения работ.

В статье расскажем, как обеспечить правильное ведение и надлежащее хранение этого журнала. Журнал вводного инструктажа ведется и хранится у лица, назначенного ответственным за его проведение. При наличии в организации специалиста по ОТ, вводный инструктаж с зачисленными в штат сотрудниками проводит он.

Если организация имеет менее 50 работающих, и в штате нет специалиста по охране труда, данное мероприятие могут проводить работники, уполномоченные приказом работодателя. В отличие от регистрации инструктажа на рабочем месте, которая должна производиться в каждом из подразделений, к журналу вводного такого требования нет.

Но если организация занимается активным привлечением сторонних подрядчиков или постоянно ведет

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

Copyright: фотобанк Лори Трудовой кодекс обязывает работодателей проводить при процедуре приема новых сотрудников вводные инструктажи в области охраны труда.

Факт ознакомления конкретного работника с основами охраны труда на предприятии должен быть зафиксирован в специальной форме журнала.

Ведение данного документа регламентировано нормами ГОСТа 12.0.004-90. Именно она рекомендована приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст. Листы журнала должны иметь формат А4.

Их можно покупать готовыми в канцелярских магазинах, заказывать в типографиях или печатать на принтере.

Рекомендуем прочесть:  Какие привелегии у молодой семьи

Журнал регистрации вводного инструктажа (скачать бланк можно ниже) заполнить несложно.

В табличную часть документа разрешается добавлять столбцы. Унифицированной

9 главных принципов заполнения журнала регистрации вводного инструктажа

› › › Назначение журнала регистрации вводного инструктажа — запись, регистрация и учёт информации об инструктаже в области охраны труда.

В первую очередь это данные об инструктируемых работниках предприятия, а также об инструктирующих ответственных лицах, сроках, конкретной тематике и т.п.Содержание — контроль информационной деятельности по охране труда. Наличие его на предприятии обязательно согласно ГОСТ 12.0.004-90 и регламентируется Положением, утверждённым руководством после согласования с профсоюзом.
К этому документу должна быть приложена единая по всему предприятию форма журнала регистрации вводного инструктажа.Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда – образец заполнения вы можете скачать Журнальные бланки, пронумерованные и брошюрованные, хранит инженер по охране труда.

Мастера участков и начальники цехов, непосредственно ответственные за инструктаж всех недавно

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда (образец)

→ → Обновление: 23 мая 2017 г.

В отечественную систему охраны труда (ОТ) включен целый ряд обязанностей работодателя, среди которых выделяется обучение сотрудников безопасным методам производства работ.

Одним из способов исполнения указанного обязательства является доведение до сведения вновь принимаемых работников положений техники безопасности (ТБ) и ОТ. Подтверждением выполнения указанной меры является внесение записи в журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Предписаниями ТК России установлена обязанность предприятий учить своих сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ. Одновременно предусмотрено и обязательство работников проходить названное обучение. Более того, работодатель вообще не имеет права допускать для исполнения трудовой функции лиц, не прошедших инструктаж по технике безопасности и охране труда.

Министерство труда России и Министерство образования Российской Федерации своим совместным ввели в оборот Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Согласно названному акту нормотворчества выделяются нижеуказанные виды инструктажа:

  • вводный;
  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Факт доведения до сведения сотрудника, принимаемого на работу, инструкции по ТБ и ОТ фиксируется в журнале регистрации вводного инструктажа.

Следует помнить, что указанный вид обучения проходят как вновь принимаемые сотрудники, так и командированные на предприятие лица, специалисты третьих организаций, а также граждане, проходящие производственную практику. Правом на проведение инструктажа обладают:

  • инженер по охране труда;
  • сотрудник, уполномоченный на осуществление такой формы обучения приказом руководства.

, разработанного отечественными Минтрудом и Минобразования, установлена необходимость фиксации факта проведения любого вида инструктажа в соответствующем журнале.

В настоящее время при оформлении описываемых формуляров следует прибегнуть к помощи . Данный акт введен Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст и применяется на территории России с 01.03.2017. Указанный выше ГОСТ также содержит императив, в соответствии с которым все инструктажи фиксируются в журналах.

Для проведения вводного инструктажа названным документом предусмотрен специальный формуляр. Официальный бланк состоит из обложки и последующих страниц, содержащих перечисленные сведения:

  • момент проведения инструктажа;
  • ФИО обучающегося работника;
  • год его рождения;
  • профессия и должность;
  • структурное подразделение организации, в которое он направляется;
  • ФИО ответственного сотрудника;
  • подписи участников инструктажа.

На обложке следует отразить следующие сведения:

  • наименование предприятия, чьи сотрудники участвуют в обучении;
  • название документа в виде «журнал регистрации вводного инструктажа»;
  • дата начала ведения формуляра;
  • момент окончания внесения записей в текст документа.

Ни названный ГОСТ, ни прочие отечественные документы, регулирующие охрану труда, не содержат примера заполнения и ведения указанного выше журнала. Несмотря на кажущуюся простоту во внесении данных в названный формуляр, на практике могут возникнуть некоторые сложности.

В целях исключения возможных проблем ниже доступен для ознакомления образец журнала вводного инструктажа по охране труда. образец журнала регистрации вводного инструктажа. В заключение отметим целесообразность прошивки данного документа и нумерации его листов.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

2292 Охрана труда на предприятии – одно из ключевых направлений обеспечения безопасности работы сотрудников. Для того чтобы она была организована должным образом, с каждым человеком, находящимся в процессе трудоустройства, проводится вводный инструктаж, сведения о котором, в свою очередь, вносятся в специальный учетный журнал.

ФАЙЛЫ Под этим термином скрывается ознакомление вновь принятых сотрудников предприятия с нормами и правилами охраны труда, принятыми в организации. При этом должность, образование, опыт работы и прочие характеристики работника значения не имеют – эту процедуру должны проходить все, начиная от представителей руководящего состава и заканчивая разнорабочими. Более того во многих компаниях вводный инструктаж полагается проводить и с командированными, а также лицами, проходящими учебную практику.

Отсутствие сведений о прохождении инструктажа является достаточным основанием для того, чтобы не допустить работника до исполнения им трудовых функций.

Образец журнала по технике безопасности и охране труда

04 Июля 2020 в 13:56 Наличие журнала по технике безопасности на предприятии — жесткое требование законодательства об охране труда. В силу закона работодатель обязан обеспечивать безопасные условия профессиональной деятельности своих работников.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Форма обеспечения возможна различная, от приобретения и внедрения современного и надежного оборудования до проведения специальных занятий, которые могут быть:

  1. практической отработкой определенного навыка;
  2. наставничеством;
  3. стажировкой;
  4. инструктажами;
  5. тренировкой и т. д.

Вне зависимости от формы проведения, итоговая проверка усвоенной информации будет одинаковая — демонстрация практических навыков с фиксацией в специальном журнале по технике безопасности.

Форма журнала вводного инструктажа по охране труда

Вводный инструктаж, с него начинается охрана труда для каждого работника любой организации. Инструктаж проводится единожды, при приёме на работу, а его результаты регистрируются в специальном журнале.

О том, как выглядит форма журнала вводного инструктажа по охране труда, в чём заключаются особенности его заполнения, поговорим в этой статье.

212 статья Трудового кодекса Российcкой Федерации, согласно которой работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, обязывает руководителей проводить вводный инструктаж по охране труда, однако не уточняет, как именно следует это делать. Это содержится в порядке проведении подготовки работников по охране труда (утвержденном ): результат инструктажа регистрируется в соответствующем журнале.
Однако и здесь мы не находим рекомендаций к оформлению и заполнению.

Эти рекомендации, равно как и сама форма журнала вводного инструктажа по охране труда содержится в Межгосударственном стандарте 12.0.004-90 «Организация безопасности на рабочем месте», в Приложении №4 к Стандарту. Чтобы долго не искать, мы привели её прямо здесь.

На обложке журнала, как правило, располагается название журнала, наименование организации, для которой ведётся данный журнал, и даты начала и окончания ведения журнала.

Листы журнала же заполняются по следующей форме: дата ФИО инструктируемого год рождения должность инструктируемого наименование подразделения ФИО инструктирующего подпись инструктируемого подпись инструктирующего 1 2 3 4 5 6 7 8 Сам журнал Вы сможете сформировать самостоятельно, скачав шаблон листов журнала с нашего сайта.
Впрочем, если пожелаете, есть возможность заказать уже готовый журнал, отвечающий требованиям Стандарта и адаптированный для Вашей организации.

Первая касается внешнего вида журнала.

Существует мнение, что форма журнала вводного инструктажа по охране труда подразумевает нумерацию, прошивку и даже специальную (!) пломбировку.

Следует понимать. что данное требование хоть и не идёт вразрез Стандарту, но и не является обязательным — официально зарегистрированного нормативного правового документа, однозначно решающего этот вопрос, нет. Впрочем, от нумерации страниц всё же отказываться не стоит.

Делая это машинным или рукописным способом, Вы соблюдаете дисциплину записей (вносить изменения в которые, как Вы знаете, не допускается). Вторая тонкость заключается в заполнении журнала.

Как Вы помните, сставить в подпись в графе «подпись инструктирующего» (равно как и проводить инструктаж) имеет право только работник, . Как правило, этот работник — специалист (инженер) по охране труда, или ответственный, на кого возложены такие обязанности. Иначе говоря, проверьте, прошёл ли работник, проводящий вводный инструктаж по охране труда, обязательное обучение по охране труда.

Видео по теме: Сегодня далеко не все работодатели стремятся улучшать свою локальную базу документов по охране труда.

предполагает наличие информации о работнике, который проходит инструктаж (ФИО, год рождения, должность и наименование подразделения, куда он направляется и его подпись), а также сведения о работнике, проводящем инструктаж (его ФИО и подпись). Записи в журнал производятся каждый раз, когда на работу принимается новый сотрудник, внесение изменений в записи и количество листов не допускается.

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда (ГОСТ 12.0.004-2015, Прил.
Прошивать журнал вводного инструктажа по охране труда не обязательно.

А4)

Непосредственно сам журнал вводного инструктажа по ОТ относится к нормативной документации, которая должна присутствовать на любом предприятии.

Это не зависит от формы собственности компании, вида ее деятельности, а также количества и уровня квалификации сотрудников. Даже если на предприятии работает всего три человека, они обязаны пройти инструктаж, о чем должны свидетельствовать записи непосредственно в журнале. По своей сути, такой инструктаж – это своеобразный набор правил поведения на данном производстве.
Он выполняется для того, чтобы новый сотрудник ознакомился с существующей техникой безопасности.

В дальнейшем это помогает минимизировать опасные ситуации на производстве. Проводить инструктаж имеет право и законные основания исключительно сотрудник, имеющий на это полномочия:

  • руководитель отдела, занимающегося охраной труда, или инженер;
  • сотрудник, исполняющий его обязанности, если в штате нет отдельной единицы (назначается приказом директора);
  • мастер или преподаватель в случаях, если инструктируют группу студентов или учащихся.

Факт того, что инструктаж проведен, в обязательном порядке фиксируется в таком документе, как журнал учета вводного инструктажа по охране труда, при этом заверяется ответственным лицом. А программа инструктажа разрабатывается на предприятии с учетом его производственных особенностей, утверждается руководителем, а также согласуется с представителями профсоюзной организации производства.

Журнал, в котором регистрируется проведение мероприятий, имеет специальную форму, утвержденную на законодательном уровне, при этом он должен соответствовать требованиям ГОСТ. Чтобы не создавать журнал из подручных средств, удобнее купить журнал записей вводного инструктажа у нас в готовом типографском виде.

Мы предлагаем полностью готовый к работе журнал.

Он напечатан на качественной бумаге с проклеенным корешком, при этом соответствует требованиям, которые предъявляет ГОСТ к его оформлению. Такой журнал облегчит организацию работы на предприятии. Если вы решили купить журнал вводного инструктажа в Москве у нас, просмотрите их варианты в нашем каталоге, а доставку мы выполняем по всей территории столицы в крайне сжатые сроки.

Рекомендуем посмотреть все

Журнал регистрации вводного инструктажа

Главный редактор Автор PPT.RU 6 февраля 2017 Вопросам охраны труда в настоящее время уделяют повышенное внимание, поэтому рассмотрим в нашей статье вопросы фиксации результатов инструктажа работника при поступлении на работу. Речь пойдет о заполнении соответствующего журнала и порядке его хранения. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Частью 2 предусмотрено, что все поступающие на работу лица, а также работники при переводе на другую позицию, должны быть проинструктированы об условиях своей деятельности и соблюдении требований безопасности.

Понятия «вводный инструктаж» в Трудовом кодексе РФ нет.